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なんてことない日々の中で綴るBlogです。 2007年11月にbaby誕生。プチ成長記録になりつつあります。
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さあ、グルメ編。
食った食った。こらえきれずに食ったっけ。(昭和的フレーズ。)
新潟、富山、石川と言えば海の幸。年をとって肉より魚が嬉しい我々としては(寂しい話ッスね…)こんなに楽しみな事はないわけで、初日いきなり「きときと寿司」で寿司をたらふく食う。
何と言っても富山名物「白海老寿司」。コレ超ウマかった〜。いや、富山名物が白海老という事は翌日知ったのですが。ええ、知識としては「ホタルイカ」しかなかったのですが。でも結果オーライ。くらげ隊長なんて白海老ラブ(はあと)になってたもんなあ。美味かった〜。
翌日はぶらりと氷見漁港へ。ああん!岩牡蠣!岩牡蠣がありましたよ!
ここでまつきち初心者のキミへ解説しよう!まつきちの最大の好物は生牡蠣なのだ!←また牡蠣写真かよ…。と初心者じゃない人は思うだろうよ。
川島なお美的に言うと「私の血液は生牡蠣でできてるの…」(生臭いらしい。)
あとは、氷見道の駅で浜焼きや刺身をむさぼり食う。私は運転しないので地ビールもいただく。
サザエうめー!ちなみに私は「肝」が好きなので身をくらげ隊長にあげて大変喜ばれる。しかし「肝食い」に関しては多少なりとも、引かれる。いやん。さてはドン引き?

あと、コレは新潟ですがやはり道の駅でその場で割ってもらってウニを食べました。
何でもその場で割ってもらって食う。わりとワイルドなワタクシたち。あとね、ズワイガニは一歩前進する度に試食させられたのでそれでお腹いっぱいになりました。美味しかったヨ!能生の道の駅に行くとズワイガニ攻撃に遭えるらしい…。

さて、コホン。魚介ばかりむさぼり食っていたわけではありませぬ。
兼六園で抹茶を頂いたりもしたのですよ。GWの割には雨だったせいで激空きの兼六園。お茶処も私たちの他は1カップルのみ。庭園の池を眺めながら優雅気分にひたらせていただきました。こう見えてもワタクシ。某私立女子高時代、授業で華道、茶道を学ばせていただいておりまして心得だけはございますの。ホホホ。ここらで一丁くらげ隊長に意外な一面も見せておこうではないですか。茶器を手前から回して…って、見ろよ!見てろよ!オイラの優雅な様をたまにはよう!
「ウマ!!この和菓子美味いヨ!」くらげ隊長は美味しい和菓子に夢中で私の作法に目もくれません。トホホ…。
さて、今回の旅で大変気になったのが国道8号線沿いに点在する「8番ラーメン」の存在。何せちょっと車を走らせる度に8番ラーメンの文字が。そしてどの店舗も混んでいるんですよ。
「食っとく?」「やはりラーメン好きとしては食べておきたいかと。」
旅のラストのお昼は8番ラーメンでした。何か食べておかないと一生後悔しそうだったので。(んなことない。←タモリ風に。)でも本当に店舗が沢山あったんだものー。
わあ!ナルトに「8」が!…お味としては、悪くないです。例えば8番ラーメンが会社の近くにあったらたまに「今日何処行く?」「じゃあ8番行くか。」って言うと思う。そんな感じ。チェーン店にしては美味しいのよねえ。フツーのラーメンなのだけれども!

それにしてもよく食べました。…明日からワタクシたちはトレーニングジム、行きます。
ごちそうさまでした。
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渋谷駅から徒歩7分くらいでしょうか?トウキョウメインダイニングが最近のランチのお気に入りです。
なぜなら毎日メインの料理が変わるのと、お替り自由のサラダのドレッシングは必ずテーブルに3種類あって、それも日替わりなのです。だから飽きずに通ってしまう…。
ゴハンが白米が玄米を選べて、白米が好きじゃない私は迷わず玄米を選びます。それが嬉しいッス。ちなみに今日のメインは…「サーモンのグリル白ワインソース」

をいただきました。美味しかった!が、ここ、日替わり過ぎて二度同じメニューに出会った事がないのです。「また食べたいなあ」と思っても出会えない…。
でもちょっとお値段は張りますが、ハヤシライスは1日20食の限定メニューで、毎日用意されているようです。

…何故「れんこん」を刺すのか。

ここはいつも盛り付けが本当にキレイで、「勉強になるねえ」などと言いながら食べるのですが、れんこんだけはどうも謎なのだ。本当によくれんこんが刺さっているのだよ。
しばらくご無沙汰してしまった「まつきちBlog」の方ですが、ぼちぼち復活していきたいと…思ってはおりますが、なかなかそうもいかないのが大人の世界なのよ。オホホ。
でも頑張ります!写真は撮り貯めているんですが!ええ、沢山。沢山すぎて覚えきれないほどよ…。←ダメじゃん。(´Д⊂グスン

復活その1は神泉にある「Buchi」でございます。残業の後、どうしてもワインが飲みたくなり、やはり残業していた友人を誘って渋谷駅から結構遠いのにテクテクと歩いて行きました。ここは1Fがスタンディングのワインバーで、本当はそこで軽く飲んで帰ろうと思ったのに、歩きつかれてB1のレストランの方へ。ビール飲んで、グラスワイン(赤、白、何種類かあります)を飲んで「えーいグラスじゃまどろっこしいねえ」と赤をフルボトルで頼んでしまった女二人。ホホホホホ。

↓生牡蠣にアサリのジュレがかかってて下にパスタが敷いてあります。スゲーうまい。

さらにチーズの盛り合わせもオーダー。どれだけ食う気なのか。
店員さんは「えーと、臭いチーズが好きなので”くさめ”でお願いします」という変な形容詞のお願いも快く聞いてくださり、作ってくれました。

お料理もお酒も充実していて大満足だったんですが、やはり1Fのスタンディングの方も行ってみたいです。1Fではちょっと小洒落たオジさまたちがスタンディングでワインと生ハムを頂いてました。アラ、ステキ。いつも行く酒屋経営の立ち飲み屋(日本酒1杯300円。きんぴらがウマイ!)もいいけれどこういう世界もあったのねえ〜。とドキドキしてしまいましたわよ。
「チムタク?キムタクのパロディ?」
「そういえば恵比寿にキムカツって有名なとんかつ屋があるよね!」
そうじゃねえ、そうじゃねえんだよ!
チムタクとはコレでございます。↓説明文のコピー。
地鶏一羽をぶつ切りにし、韓国春雨とたっぷりの野菜、(じゃがいも、人参、玉葱、長ネギ、ほうれん草)大蒜、唐辛子と一緒に高温で甘辛く煮込んだ韓国安東地方の鶏料理です。
お酒とも相性が良く、最後にご飯をからめて食べるのが通の味…。

ということで(よく判ってないらしい)1羽まるまる食べるために会社から有志を募って4名で出動です!(リーダーのようですが、未経験者は私ひとり。連れて行ってもらった、が正しいですな。)
そしてやって来ました。地鶏一羽分のチムタクが!ΣΣ(゚д゚lll)ズガーン!!デカい!
直径40センチはあろうという大皿に大量のぶっとい春雨が。インパクト大でございましたわ。
いやー、1時間というランチタイム、フルに使って食べました。自分的に鶏の印象は低く、巨大ジャガイモと春雨をひたすら食べた!という気分です。でも美味い〜!本当にゴハンに合いますよ。でもビールも飲みたいです。(←いつものことですよ)
最後はお腹いっぱいになり、この日32歳の誕生日を迎えたK氏に「もっとお食べ。若いんだからお食べ」とオバちゃん心満開にして完食してもらいました。

でも本当に美味しかった〜。また行きたいです。行きましょう!我が精鋭たちよ!(誰?)

写真を撮ってもらったんですが、画像を会社に忘れてきたので後日UPしますわ。
今の会社で働き初めて丸5年が経とうとしておりまして、ランチのお店選びにも少々飽きて参りました。というわけでちょっと歩くけど最近は渋谷スペイン坂周辺もに出没!アド街ック天国(東京ローカル?)でございます。超早歩き!競歩!お尻の筋肉も鍛えられようってなもんで一石二鳥!?
このランチにかける情熱をもっと他の事に生かせぬものか…と常々思ってはおりますが、日々の会社生活の中一番楽しみなのがランチってな具合ですよ。(飲み会があれば勿論それが一番に繰り上がりますが。)
さて、今回は渋谷の焼き鳥屋さん「串助」でございます。会社の上司の人が夜連れてきてくれたことはあるのですが、ランチは初めて!
でも一緒に行った会社の友達は経験者で、「ここは唐揚げ丼がサイコー!」と言うのですが「とりあえずその店の名物を食うよ!」と私は頑なに焼き鳥定食を注文。ちなみに焼き鳥定食950円、から揚げ定食750円だったかと思います。オレ、ブルジョワ!チミはプロレタリアね、と昭和の、漫画のように心の中で思いつつ注文しました。最初に結構な大皿でサラダが来て、ついにメインが!
うそ!明らかに唐揚げ丼うまそうなんですが!
「うまーい!」とガツガツと食べる友達を尻目にチマチマと焼き鳥を串から外す私。いや、美味しいよ…美味しいんだけど…ゴハンのおかずにはならないのよ!!!ビールください、ビール!と焼き鳥屋の中心で叫びたかったです。正面にはちょっと甘辛く煮てある唐揚がホコホコとゴハンの上で湯気を立てておる。しかも海苔弁使用。ええ、ゴハンの上に海苔が敷いてあって、そこに甘辛く煮た唐揚がホコホコと!
片や私はちょっとぬるい焼き鳥5串をおかずにゴハンですよ。ちまちまと。美味しいけど、激しい敗北感。
その後店を出てから「アタイ…アタイ、リベンジするよ。来週は焼き鳥丼を食べるよ!」ちょっと涙目で宣言したのは言うまでもありません!!

写真は、涙で曇って映りが悪い唐揚げ丼と焼き鳥定食。

ランチは月〜木のようですヨ!
昨年11月にリニューアルオープンした北戸田ジャスコ
レストラン街が充実しているので度々ゴハンだけを食べに行ったりします。
その中で気に入っているのが「日本橋 四六時中」(日本橋店のガイドだけども。)
スーパーの中ですから、こちらは居酒屋ではなく、和食系定食屋のたたずまいではありますが、ゴハン、超ウマイです。

メニューの中で私が気に入っているのが、シンプルなゴハンセット(確か700円くらい)。
これはおひつごはんに、味噌汁、サラダ、そして6品のゴハンのアテだけです。でもゴハンのあてが辛子明太子、こぶの佃煮、紀州梅干(大ぶり)、卵焼き、高菜…あたりだったかな?
あとは思い出せません!(堂々と。)
普段白米嫌いな私もおひつ(ゴハン2杯半くらいかな)を空にできます!
…ええ、私、白米、好きじゃないんです。非国民…。ランチの白メシは半分は残します。パンかライスは?と聞かれると迷わずパン。白米が玄米かと聞かれれば、玄米!です。
夕飯はゴハンの代わりにビールとおかずです。そんな私がここのゴハンは好きです。

そして写真は陶板焼きゴハンです。高菜&ジャコのゴハンに大きい紀州梅干が!
たまりませんよ!こりゃー!サラダと味噌汁と小鉢がつきます。梅干うめー!(オヤジギャグかよ…)
いや、「日本のオ米、スバラシーデース。」←外人?!と思わせた一品でございます。
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